browser icon
Вы используете небезопасную версию программы your web browser. Пожалуйста, обновите Ваш браузер.
Использование устаревшей версии браузера представляет угрозу для безопасности Вашего компьютера. Пожалуйста, обновите Ваш браузер или установите новый, чтобы сделать Вашу работу на компьютере более быстрой. надёжной и приятной.

Музей античности и Египта в Турине

avatar Добавлено редактором Декабрь 19, 2011

Музей античности и Египта в Турине – первый в мире, посвящённый египетской истории и искусству, а также является второй по значимости и ценности коллекцией египтологии в мире, после музея в Каире. Он относится к самым посещаемым историко-археологическим местам Италии, находясь на четвёртом месте после Рима и Помпей.
Здесь, в частности, работал Жан-Франсуа Шампольон, первый египтолог, всемирно прославившийся благодаря тому, что расшифровал иероглифы в 1822, работая с египетской коллекцией в Турине.


Трёхэтажную экспозицию можно проходить по хронологическому или же по тематическому принципу.
К экспозиции относится неразграбленная гробница архитектора Ка и его жены Мерит, и её следует отметить отдельно. Количества и качества находок в этой гробнице, теперь выставленных в Турине, вполне достаточно для создания отдельного музея, а для семей с маленькими детьми предлагается целая экскурсия под названием “В доме Ка”
Специальные программы для детей уникальны – во всей Италии лишь два историко-археологических музея предлагают специализированные детские экскурсии, которые проводятся египтологами и археологами с многолетним педагогическим опытом.
При входе каждому посетителю выдают листок с красочной картой и кратким объяснением различных периодов истории Египта. Это короткое вступление помогает ориентироваться в многоэтажном и многоплановом музее. И этому туринскому музею, как и музею Палаццо Мадама, о котором шла речь на прошлой неделе, присуща многоликость: фрески, ушепти, ткани и украшения находятся в залитых светом залах. Экспозиция устроена очень удачно – можно свободно подойти и рассмотреть любой привлекший внимание экспонат. Другая же часть экспозиции – полная ей противоположность: войдя в “Зал Скульптур”, заворожённый посетитель ощущает себя окутанным таинственной тьмой – лишь многометровые статуи египетских божеств и фараонов подсвечиваются и, выныривая их темноты, кажутся ещё более величественными. Благодаря эффекту затемнённых зеркальных стен залы кажутся бесконечными галереями. С другой стороны, умело расставленные под разными углами зеркала позволяют хорошо рассмотреть гигантские экспонаты со всех сторон.
В распоряжении этого музея находится несколько гробниц в отличной сохранности. Они отделены от общих залов экспозиции и находятся в отдельных гротах, витринах или же маленьких комнатах. Так можно сконцентрироваться на определённой теме, проникнуться идеей. Замираешь в тишине на несколько минут, оглядываешься вокруг– и очень живые, красочные картины жизни далёкой цивилизации так зримо всплывают перед глазами – ушепти, которые приносят дары Богам, которые управляют лодками и собирают урожай для своих хозяев. Отличная сохранность экспонатов и их своего рода динамичная презентация, чётко продуманная концепция освещения помогают посетителю проникнуться древне-египетским духом музея. Привлекает внимание и макет как удачный способ показать многоплановость и впечатляющую глубину подземных сокровищниц под пирамидами. Невольно приходит на ум ассоциация с айсбергом. Ведь большая часть, самое важное, находится на глубине…

Однако зачастую приковывает к себе внимание какая-то деталь или же экспонат, “один из многих”, тот, что хочется охарактеризовать не словом “бесценный”, а наградить эпитетом “очаровательный”. К таким чарующим моментам, пережитым мною в музее, я отношу любование остраконами: на ярко-белом фоне – грациознaя танцовщица, стройная фигурка, изящно прогнувшееся гибкое тело и пышные волосы. Это “Танцовщица” периода XIX династии.

Остраконы очень живые, поражают многообразием (сохранившихся с древнейших времён!) красок. Вглядитесь в нежные лица девушек, их хрупкие и в то же время полные жизни фигурки. Художественное мастерство завораживает. Идеалы красоты с тех пор, кажется, совсем не изменились…

 

Ancient Egyptian depiction of topless dancer with elaborate hairstyle and hoop earrings in gymnastic backbend, on ostrakon (potsherd).

Остракон "Танцовщица" 1300 лет до н.э.

 

VN:F [1.9.18_1163]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
VN:F [1.9.18_1163]
Rating: +1 (from 1 vote)
Музей античности и Египта в Турине, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Секция комментариев закрыта.