browser icon
Вы используете небезопасную версию программы your web browser. Пожалуйста, обновите Ваш браузер.
Использование устаревшей версии браузера представляет угрозу для безопасности Вашего компьютера. Пожалуйста, обновите Ваш браузер или установите новый, чтобы сделать Вашу работу на компьютере более быстрой. надёжной и приятной.

Музей ткачества в Брамше

avatar Добавлено редактором Январь 23, 2012

В этой статье речь идет о музее, который мы бы назвали муниципальным. Город Брамше, в котором он находится, это город ткачей и ткачества. В 1970-80-е годы многие мелкие производственные мастерские, существовавшие десятилетия и использовавшие устаревшие технологии разорились, и эпоха ткачества, принёсшая городу богатство и известность, окончательно ушла в прошлое, оставив свой след лишь в музейном собрании.


Музей был открыт относительно поздно – в 1997 году, когда ослабли, ушли в прошлое боль и разочарование людей, оставшихся в 1970-е без работы и переживавших крутой поворот в судьбах, ведь от ткацкой промышленности зависело практически все население города. Для создания музея ткачества, для того, чтобы можно было судить о происшедшем со стороны, должно было пройти время. Только в 1990-е возникла инициатива горожан, любивших свой город и желавших сберечь от забвения его историю, и был создан благотворительный фонд для сбора пожертвования на организацию музея ткачества. Инициативу фонда поддержал муниципалитет, земельное и федеральное правительство. Проект получил финансирование. Для размещения музея было выбрано здание заброшенной ткацкой фабрики, именно той, с которой и начиналась ткацкая история Брамше. До самого закрытия ткацкого производства ткачи этой фабрики сохранили «товарищество», эта форма организации мастеров-ткачей была очень старой и нетипичной, почти «антикварной». Остальные фабрики города принадлежали частным владельцам, единолично решавшим все вопросы.
Музей повествует о четырёхсотлетней истории местного ткацкого ремесла. Всё началось с мельницы, построенной в Брамше на реке Хазе ещё в XIII веке. Ткачи появились здесь в XVI-м и построили свои дома вокруг мельницы, давшей им энергию воды, необходимую для мытья, окраски и валяния шерсти. Валяние было наиважнейшим фактором в производстве местного шерстяного полотна – чем плотнее ткань, тем более она водостойкая, тёплая и ноская. Местные ткани так и называли: ”стена из Брамше”, что говорило о высоком качестве товара.
Дома ткачей – фахверковые строения стоят на своём месте и по сей день, напротив входа в музей. По домам стояли прялки и ткацкие станки: пряли и ткали по отдельности дома. Валяли на мельнице вместе. Такой порядок работы сохранялся вплоть до середины XIX века. Энергии, которую ткачи получали на мельнице, не всегда было достаточно для ткацкого производства, – ведь они получали лишь ту воду, что не израсходовал мельник на обмолот зерна. Ткачи стали копить деньги, чтобы выкупить мельницу. Это им удалось лишь в 1848 году, гильдия ткачей приобрела весь «мельничный комплекс», включавший в себя несколько мельниц. Ткачи переоборудовали помещения, построили к 1869 новое большое здание, в котором сейчас и находится большая часть постоянной экспозиции музея, затем купили и станки. 17 мастеров-ткачей совместно управляли мельничным комплексом, и купленная ими техника была в общей собственности. После приобретения машин был составлен документ, который устанавливал очерёдность, кто и когда мог работать и на каком станке. Так, со столетним опозданием, в Брамше пришла индустриальная революция с новыми средствами производства.
Деньги на покупку станков появились благодаря договору с английско-ганноверской армией, для которой они поставляли ткань красного цвета неповторимого оттенка, секрет изготовления которого, к сожалению, утерян.
Главное отличие музея в Брамше от остальных музеев аналогичного профиля – возможность проследить все восемнадцать этапов ткацкого производства — от обработки остриженной с овец шерсти до получения готового сукна на безотказно действующих машинах конца ХIХ – начала ХХ века, станках, работающих уже более ста лет. Это единственный музей, где все станки, представленные в экспозиции, являются действующими. Принцип их работы не изменился и на современном производстве, лишь скорость возросла настолько, что его невозможно увидеть невооружённым глазом. Здесь же представляется уникальная возможность проследить за процессом производства во всех деталях на различных машинах.
На первом этаже музея размещены машины периода индустриализации: здесь и «волк», распушающий мытую шерсть, и три чесальных машины, выравнивающие волокна шерсти и производящие первую, ещё непрочную нить (ровницу). На прядильной машине ровница скручивается в настоящую, крепкую нить, и затем ткацкий станок Жакард колдует на глазах изумлённой публики, превращая нить в ткань с замысловатым узором. На втором этаже посетитель перемещается в прошлое – перед ним первые изобретения периода ранней индустриализации – станки Джек и Дженни. Сразу бросается в глаза, насколько быстрее и эффективнее работают их «потомки» более позднего периода.
После того, как ткань была соткана, её мыли, красили, чесали, гладили, строго проверяли на наличие дефектов и лишь затем ставили особый знак качества, гарантировавший отменное качество продукта. Об этом и многом другом посетителям рассказывают в относительно недавно открывшемся помещении музейной красильни. Здесь любознательным посетителям могут открыть тайну особого красного цвета, который назывался “Красный цвет из Брамше” и который умели смешивать только здесь. Сам рецепт краски так и не удалось восстановить – мастера из Брамше не выдали своих сокровенных секретов. Однако цветы, необходимые для изготовления этой краски, и по сей день растут рядом с мельницей.
Экскурсоводы объясняют принцип действия не столько для того, чтобы посвятить своих слушателей в технические тонкости производственного процесса, сколько для того, чтобы поделиться своим восхищением. Сколько раз во время экскурсий слышалось возгласы: «И как только они догадались! Потрясающе!» За формальным словом «индустриализация» посетитель вдруг видит ткача, который хочет усовершенствовать свой труд и, видя, для каких шагов необходима машина, проходит вместе с ним долгий творческий путь от ошибок и сомнений к работающему изобретению, которое делает его работу более быстрой и качественной. В музее мы узнаём, что далеко не все изобретения – плод ума инженеров. Простые ткачи тоже были изобретателями. Яркий пример — ткач Кромптон, который изобрёл полуавтоматическую прядильную машину. Только здесь, в Музее ткачества Брамше и больше нигде в мире — самый старый экземпляр машины Кромптона, исправно прослужившей более двух столетий и работающей по сей день. Про неё читают в музее отдельные лекции с показом фильмов о том, как перевозили в музей, реставрировали и в первый раз запускали эту чудо-машину.
Невольно проникаешься уважением к людям, приложившим столько усилий для сохранения истории ткацкого мастерства, так тесно переплетённого с историей их родного города. Посетители могут принять участие в процессе производства, всё увидеть, услышать и потрогать. Во время экскурсий в музее находятся и сами мастера-ткачи, доступно объясняющие, как работают разнообразные машины, увлекательно рассказывающие историю происхождения каждого станка. Многие из них были распроданы и работают до сих пор в Турции и Китае. Мастера, сопровождающие экскурсии в Музее ткачества, участвовали в поиске и транспортировке, а затем и в установке исторического оборудования в помещениях, видевших вековое производство красной формы английской армии и тёплых шерстяных покрывал. Многие экспонаты были приобретены в бывшей ГДР. Самый высокий станок — для подобного ещё в ХIX веке ткачи в Брамше делали пристройку с более высоким потолком — был привезён из Баварии.
Все эти станки объединяет одно очень важное для гостей музея свойство – все они без исключения безотказно работают и по сей день. Музей необычен и тем, что в нём существует производство пушистых ярких покрывал из овечьей шерсти и скатертей с замысловатыми узорами, которые можно приобрести в музейном магазинчике.
Музейно-педагогические программы музея, разработанные для детей и взрослых основываются на принципе hands on – «понимание через прикосновение». Основной целевой группой всё же остаются дети младшего школьного возраста. Для них музейные педагоги придумали самые разнообразные игровые приемы. Например, детей сопровождает в путешествии по музею Добрый дух музея Бертолациус – пушистая и забавная «волшебная овечка». В зале, где находятся работающие машины, детям подвязывают фартуки с карманом, в который они по мере продвижения по залам музея «собирают экспонаты». Сначала это клочок шерсти, затем неплотная прядь. Дети пробуют её на прочность, вместе думают, что же надо предпринять для ее укрепления, пробуют скрутить руками, затем мастер-ткач запускает машину, скручивающю нить. Эта прочная нить становится следующим их трофеем для коллекции в кармашке фартука. Так, шаг за шагом, продвигаются до конца экспозиции, где видят станок, на котором делают шерстяное покрывало. Весь собранный детьми во время экскурсии материал — от клочка овечьей шерсти до ткани готового шерстяного покрывала — пригодятся для тетради с заданиями, где дети по картинкам могут узнать увиденные ими станки и прикрепить рядом с ними все собранные текстильные трофеи вплоть до кусочка покрывала, готового продукта, чей путь создания они смогли проследили в музее от самых истоков.
Есть в музее и лаборатория, где дети могут произвести эксперименты с разными тканями. Она оборудована водопроводом, феном, установкой для проверки носков на прочность и многими другими приспособлениями, которые дети обязательно захотят испробовать. Здесь можно также повалять войлок, прясть… и понять, лёгкий ли это был труд.
У музея заключен договор со средней школой города: школьники приходят в музей в течение всего учебного года раз в неделю и участвуют в разнообразных проектах, объединённых общим названием «Путь шерсти». Они валяют, прядут, красят шерсть и создают свои экспонаты для музея, которые затем показываются на выставках. «Чем интенсивнее дети участвуют в создании ткани, тем больше остаётся у них в памяти. Практический опыт – неотъемлемая часть посещения музея», — комментирует музейно-педагогические программы директор музея госпожа Шуман. Существенные изменения принципов немецкой музейной педагогики произошли в 1980-е гг, с тех пор она ориентирована на активное участие детей в происходящем в стенах музея.
В рамках занятий в музее школьники устраивали показ своей любимой одежды, разработав при этом тему материала (лён, хлопок, полимеры, шерсть и т.д.), из которого она изготовлена. Организаторы были удивлены тем, что к концу проекта в нем участвовало больше мальчиков, чем девочек. Дети участвуют и в показах мод, в конкурсах на лучшую «текстильную сказку». Более старшим школьникам объясняют принцип добычи и использования энергии с XVI – XVII до 1970-х годов.
А ещё в этом музее и дети и взрослые могут отпраздновать свой день рождения, пригласив семью и друзей на “шерстяную вечеринку” с настоящим тортом, который можно съесть прямо в музее.
И взрослые, и дети с удовольствием вновь и вновь возвращаются в этот живой музей, помогающий обнаружить удивительное в обыденном. Очень порадовало необыкновенное гостеприимство, открытость и энтузиазм сотрудников музея в Брамше. Особая благодарность — госпоже Шуман, руководителю музея, предоставившей интересную информацию о музее, в котором каждый раз находишь что-то новое и познавательное.

Error fetching Flickr photos: A feed could not be found at http://api.flickr.com/services/rest/?method=flickr.photos.search&lang=en-us&format=feed-rss_200&api_key=df119f10983710718ad6e768a67ea0e8&user_id=73894769@N06&sort=date-taken-asc&per_page=50. A feed with an invalid mime type may fall victim to this error, or SimplePie was unable to auto-discover it.. Use force_feed() if you are certain this URL is a real feed.

 

VN:F [1.9.18_1163]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
VN:F [1.9.18_1163]
Rating: 0 (from 0 votes)
Музей ткачества в Брамше , 5.0 out of 5 based on 1 rating

One Response to Музей ткачества в Брамше

  1. редакция

    test

    VN:F [1.9.18_1163]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.18_1163]
    Rating: +1 (from 1 vote)