browser icon
Вы используете небезопасную версию программы your web browser. Пожалуйста, обновите Ваш браузер.
Использование устаревшей версии браузера представляет угрозу для безопасности Вашего компьютера. Пожалуйста, обновите Ваш браузер или установите новый, чтобы сделать Вашу работу на компьютере более быстрой. надёжной и приятной.

Палаццо Мадама

avatar Добавлено редактором Декабрь 11, 2011

Палаццо Мадама – многоликий музей, причём в прямом смысле этого слова.

Изначально на этом месте были построены римские ворота, преобразованные во времена средневековья в крепость. В XV веке это здание служило дворцом принцу Акайскому, а в XVI-XVII веках он стал резиденцией королев Савойских. В XVIII веке Карл Альберт Савойский учреждает в этом здании Королевскую Пинакотеку и первый Сенат королевства Пьемонт. С 1934 года музей носит имя городского музея античного искусства. Если обойти здание музея, служившее в своё время и неприступной крепостью, и королевской резиденцией, и зданием Сената в те времена, когда Турин был столицей Италии, может показаться, что здание одним фасадом демонстрирует свою средневековую неприступность, а сдругой стороны – утончённую изысканность барочного дворца.

Сейчас в 35 залах музея можно видеть золото, серебро, майолику, фарфор, изысканную мебель, картины и скульптуру – более 3000 экспонатов, свидетельствующих о мастерстве европейских мастеров на протяжении десяти веков. Главный акцент при этом делается на искусстве пьемонтских мастеров. В музее находится городская коллекция античного искусства.

Музей рассказывает две истории – одна посвящена экспозиции, ценным экспонатам, пронизанным любовью к красоте и изысканности; во-вторых, само здание хочет поделиться захватывающей историей о своей собственной судьбе.

Коллекция передаёт дух альпийского региона, сопровождая нас со времён средневековья XII-XIII веков, через шесть веков правления династии Савойев, вплоть до XIX века . Наверху нашему вниманию предоставляется очень разноообразная и наибогатейшая – одна из самых значительных в Италии – коллекций прикладного искусства. В XIX веке она была собрана первыми директорами музея, чтобы послужить моделями для пьемонтских ювелиров и ремесленников. Поэтому в нашем распоряжении такая обширная коллекция ценностей.

На каждом этаже расположены мультимедийные терминалы (компьютеры), где можно получить дополнительные сведения как об эпохе, так и об отдельных экспонатах на данном уровне экспозиции. Есть и терминал с полным оцифрованным каталогом.

Музей, безусловно, привлекает интерактивными зонами: рассматривать великолепные произведения искусства, включая мебель периода барокко и старинные музыкальные инструменты, безусловно, радует глаз, но зачем же обделять другие органы чувств? На скамье, обитой бархатом, примечательном экспонате барочного зала, мы видим надпись “Потрогай меня!”. Удивительно – получаешь двойное удовольствие – эстетическое и тактильное.

В “подземелье”, а вернее, на месте бывшего оборонительного рва, теперь расположен лапидарий, в котором проникаешься атмосферой средневековья, создаваемой тяжёлыми колоннами и каменными скульптурами. На следующем этаже мы попадаем в лабиринт комнат, где в каждой из них царит своя определённая атмосфера: одна из них – воплощение изящества, готическое чудо, искусно вырезанное из дерева, в которой полотна художников эпохи Возрождения создают благоговейную и в то же время красочную атмосферу, а в башне находится сокровищница с наиболее ценными экспонатами, находящимися за стеклом витрины, повторяющей округлость башни. “Портрет неизвестного” кисти всемирно известного художника Антонелло Да Мессины просверливает нас внимательным взглядом – изумительное полотно! Причём эта сокровищница многоэтажная, на каждом этаже этой таинственно затемнённой башни, можно восхищаться самыми ценными и поистине мастерски выполненными произведениями искусства.

Экспозиция развивается в хронологической последовательности, и винтовая кирпичная лестница ведёт нас на встречу с более поздними эпохами, вплоть до XVIII века.

Серпантин лестницы влечёт наверх, к последующим эпохам, и вскоре мы оказываемся в царстве Барокко – попадаешь в крошечные затемнённые салоны: обитые шёлком стены, полотна-панно не уступают по своей роскоши экспонатам в подсвеченных витринах – до чего же прелестны перламутровые веера и другие бальные принадлежности!

Резким контрастом к затемнённой кулуарности этих барочных комнат выступает ярко освещённая жизнерадостным итальянским солнцем просторная южная веранда. Три застеклённых стены создают ощущение прозрачной воздушности, а мягкие кресла приглашают посетителей уютно в них расположиться, чтобы отдохнуть, просмотреть книги или журналы по искусству… Яркое солнце притягивает посетителей и к окнам венецианского стекла XVIII века, откуда открывается живописный вид на королевский дворец и всегда оживлённую площадь Кастелло…

 

 

VN:F [1.9.18_1163]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
VN:F [1.9.18_1163]
Rating: +1 (from 1 vote)
Палаццо Мадама, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Секция комментариев закрыта.