browser icon
Вы используете небезопасную версию программы your web browser. Пожалуйста, обновите Ваш браузер.
Использование устаревшей версии браузера представляет угрозу для безопасности Вашего компьютера. Пожалуйста, обновите Ваш браузер или установите новый, чтобы сделать Вашу работу на компьютере более быстрой. надёжной и приятной.

Проект «Россия и Голландия в XVII веке»

Этот проект — совместная работа двух — 3б и 3в — классов московской прогимназии 1768 и музейных педагогов ведущих московских музеев, начатая в октябре 2011 года, продолжает цикл музейных психолого-педагогических проектов «Сквозь века». (Работу в проекте «Сквозь века» ученики и учителя классов начали в сентябре 2009 г.)
Данный проект эксклюзивен для начальной школы, так как его цели и задачи практически всеобъемлющи при рассмотрении его в аспекте интеллектуального и личностного развития. Кроме того, он относится к категории мировоззренческих проектов, что необычно для проектов для детей этого возраста, реализуемых как в России, так и в Европе.
Интересен он и тем, что основан на погружении в определённую историческую эпоху в течение длительного времени.
Реализуется наш проект в сотрудничестве с музейными педагогами музеев Кремля (канд. ист. наук Крючкова Е.Н) и ГМИИ им. А.С. Пушкина (кандю иск. Захарова И.В.) при использовании научного потенциала других московских музеев.

Педагоги, организующие работу в проекте: Георгобиани А.Л., Пискарева И.Е.
Руководитель работы в школе: зам. директора Прогимназии 1768 Георгобиани А.Л.

Цели проекта :
1. Формирование мировоззренческих представлений, понимание единства мировой культуры при существующем национальном своеобразии.
2. Развитие пространственно-временных представлений и творческого мышления на основе культурной среды России и Нидерландов Нового времени.
3. Развитие навыка исследовательской деятельности.
4. Развитие творческого потенциала личности младшего школьника, социальной и личностной компетенции.

Задачи:

1. Заложить основы для последующего успешного овладения историей Нового времени.
2. Знакомство с культурными памятниками материальной культуры и изобразительного искусства, другими объектами культурно-исторического наследия.
3. Формирование навыков анализа подлинных предметов искусства из коллекции музеев Московского Кремля и ГМИИ им. А.С. Пушкина и объектов материальной культуры в экспозициях других музеев Москвы и Подмосковья, а также письменных источников.
4. Развитие эстетического восприятия посредством эмоционального опыта эстетических переживаний.
5. Развитие эмоционального и социального интеллекта.

Уникальность предлагаемого проекта «Голландия и Россия XVII века» заключается как в особенностях его организации, так и его проведения.
Предполагаются темы, обозначающие многие аспекты культуры, как материальной, так и из сферы искусства в его жанровом многообразии: архитектура, живопись, музыка. Материальная культура включает в себя быт, разнообразные занятия людей, развитие науки (например, мельницы в Голландии) или же осушение земель (борьба голландцев с морем), развитие судоходства, военное строительство и многое другое, т. е., основные стороны экономического и культурного развития как в Голландии, так и в России в аналогичный период исторического времени.

Как работаем в проекте:

Реализуем свой алгоритм работы в соответствии с предложенной схемой «Развитие творческого потенциала личности школьника»
Конечно, работу мы начали с мотивирующих занятий в музее и школе.
Знакомство с Голландией XVII века началось в ГМИИ им. А.С. Пушкина , а с Россией XVII в. — в Музее быта XVII века в Кремле.
На интерактивных музейных занятиях в залах голландского искусства ГМИИ им.А.С. Пушкина и в Патриарших палатах в Кремле школьники погрузились в мир подлинных вещей — экспонатов России и Голландии XVII века.
Каждый из них попытался представить себя в том историческом времени в выбранной каждым для себя социальной роли. (Кто-то бюргер, кто-то моряк, кто-то фермер-сыродел, кто-то знатная дама, др.)
На последовавших после этого психологических занятиях мы продолжили эту работу в школе: каждый ученик от лица жителя Голландии или России XVII века рассказал о том, кем он себя увидел в жизни XVII века и чем ему было бы в той жизни в XVII веке интересно заниматься. Это и стало выбранной для данного ученика темой личного проекта.

МЫ все разные, и наши предпочтения различны, так что в итоге занятий мы, педагоги, получим тематику различных проектов, которые в совокупности создают обширную картину жизни Голландии и России XVII века.
Школьники должны найти информацию по заинтересовавшей их теме и представить результат своих поисков и свое видение темы в виде презентации-рассказа и показа творческой работы: самостоятельно написанной картины, сообщения в виде компьютерной презентации, стихов, поющих гимн тюльпанам, макета судна Ост-Индской компании и др.
Кто-то захотел стать художником и выбрал себе соответствующую тему по живописи в Голландии XVII века, кому-то стало интересно, как делали такой вкусный голландский сыр на натюрмортах того времени, и он выбрал тему про крестьянскую жизнь в Голландии, кого-то заинтересовали мельницы, а кому-то понравились зимние забавы XVII века.
Аналогично работа проводилась и по российской тематике.
Если мы в конце учебного года сложим всю тематику , то получим развернутый всесторонний рассказ-показ, посвящённый жизни Голландии XVII века (3б класс) и России XVII века ( 3в класс) и увидим все вместе, как много интересного было в жизни обеих стран, какие связи культурные, торговые и военные существовали между странами, что из прошлого осталось в современной жизни…
Учитывая, что наши участники проекта учатся только в третьем классе, в помощь им классные руководители вместе с авторами проекта составили индивидуальный график работы в проекте для каждого школьника , предусматривающий консультации музейных педагогов и учителей-предметников школы по всей тематике .
Проект будет завершён в марте 2012 года.
Информация о проекте была доведена до родителей, для которых было проведено специальное занятие, на котором мы рассказали о проекте и о том, как можно помочь детям в их поисках информации по выбранной теме.
Каждый из родителей может получить также консультацию по проекту — мы и это предусмотрели. Для этого педагоги проводят индивидуальные консультации как лично, так и через интернет.

Посмотрим, как работает наша схема в данном проекте:

Система школьно-музейной работы по развитию творческого потенциала.

Акцент в данном проекте будет сделан (см. левую часть таблицы) на появлении интереса, следующего за эмоциональным восприятием — тем самым образом мы стимулируем исследовательскую работу.
Классный руководитель, ведя проектную работу, должен следовать принципам развития творческого потенциала учащихся (см. правую половину таблицы).
Вся система работы обеспечит главное — погружение в культуру как часть жизни России и Нидерландов в различных её проявлениях: жизнь городов, государств, различных слоёв населения, как то знатных людей, ремесленников и др.
Благодаря постоянному сравнению различных культурологических феноменов у детей будет продолжать формироваться умение анализировать, что даёт мощный толчок развитию мышления и др.
Всем нам известно, что ничто и никогда человеку не даст счастья больше, чем достижение успеха и радость от САМОСТОЯТЕЛЬНО решённой проблемы. Мы на собственном примере это знаем и, главное, ощущаем.
Мы даем детям в этом проекте необходимый инструментарий и возможность прочувствовать свой собственный успех.
Мы их учим ставить вопросы, находить ответы и решать проблемы и в конце — представить это всё в виде презентации.
Работы много, но вся она творческая, интересная. Мы желаем удачи и удовольствия всем участникам проекта.

VN:F [1.9.18_1163]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
VN:F [1.9.18_1163]
Rating: 0 (from 0 votes)
Проект "Россия и Голландия в XVII веке", 5.0 out of 5 based on 2 ratings