browser icon
Вы используете небезопасную версию программы your web browser. Пожалуйста, обновите Ваш браузер.
Использование устаревшей версии браузера представляет угрозу для безопасности Вашего компьютера. Пожалуйста, обновите Ваш браузер или установите новый, чтобы сделать Вашу работу на компьютере более быстрой. надёжной и приятной.

ПУТЕШЕСТВИЯ «СКВОЗЬ ВЕКА»

avatar Добавлено редактором Апрель 21, 2014

КРЮЧКОВА ЕЛЕНА, кандидат педагогических

наук, музейный педагог

 

ТРОФИМОВА ИННА, почетный работник общего

образования РФ, музейный педагог-психолог

 

ПУТЕШЕСТВИЯ «СКВОЗЬ ВЕКА»

ПУТЕШЕСТВИЯ-ПРОЕКТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ, А ТАКЖЕ ИХ РОДИТЕЛЕЙ…

1

Picture 1 of 10

 для тех взрослых и детей, школьников и их родителей, для тех, кому интересно активное погружение в мир истории и культуры России, Германии, Италии, Нидерландов и других европейских стран. Они могут участвовать в наших путешествиях-проектах, в наших занятиях-проектах, как краткосрочных – 2-3 дня –, так и долговременных.  

Очень часто можно услышать вопрос к представителям турфирм: «А в какую поездку можно взять десятилетнего ребенка? Какая тема была бы ему интересна?». У нас ответ: в любую поездку, и интересно будет всё. Мы приглашаем не в поездку, а в самое настоящее ПУТЕШЕСТВИЕ.  А путешествие предполагает и подготовку, и открытия, и радость, и всё-всё-всё! 

Не секрет, что в жизни добивается успеха тот, кто ориентирован на достижение Успеха, кто стремится к нему. Что такое успех? Каждый понимает его по-своему. Мы думаем, что успех – это то, что рождает чувство счастья. Это эмоциональная, творческая жизнь маленького человека, растущего в атмосфере любви и уверенного в том, что он всё сможет.

Те, кто работают с детьми, знают, какое это великое счастье – увидеть глаза ребенка, понявшего, что он сумел создать что-то сам, что он добыл знания, нарисовал картину, понял трудный текст или вдруг почувствовал, что сейчас напишет стихотворение. Эти великие моменты незабываемы ни для ученика, ни для его наставников, ни для родителей. Посмотрим же, как сделать так, чтобы ребенок не растерял эти драгоценные дары, чтобы ему в жизни сопутствовал успех. Сделаем так, чтобы их глаза сияли. 

Мы можем дать универсальный ключ, открывающий ребенку вход в успешную жизнь.

Успешную – значит, полноценную, счастливую. Этот ключ один. Мировая и отечественная наука доказала, что развитие творческого потенциала ребенка происходит через единственно правильный механизм развития – развитие его эмоциональной сферы, которая регулирует его поведение, его отношение к миру, к самому себе.

  • Именно через эмоции человек познает свой внутренний мир, овладевает им и взаимодействует с другими людьми, социализируется.

  • Известно, что самая большая радость – это радость общения. Совместная работа, поиск выхода из проблемной ситуации, принятие решения, творческая работа и отдохновение от трудов вместе с единомышленниками и друзьями может многому научить и подарить счастливые минуты и часы.

Наши проекты-путешествия начинаются в Музее. Вы спросите почему. Наш ответ-

Музей дает возможность общаться с прошлым. Но для этого надо выучить язык памятников культуры и искусства. А это требует серьезной работы ума, души, развитого воображения. Гораздо легче получить готовую информацию в хорошей упаковке не прикладывая усилий. Это свойственно традиционной системе работы в музее.

В наших проектах мы работаем иначе. 

Давайте попробуем оторвать заядлого игрока в компьютерные игры, бледного второклашку, и пригласим его в музей. А что? Каникулы, снежок, величественное здание на Волхонке. Красота! Но реакция второклашки предсказуема: «Че? Музей? Да я и в компе все посмотрю. Идти никуда не надо, и видно еще лучше».

Что может взять в руки ребенок, насмотревшийся «страшилок» и наигравшийся в «стрелялки»? К сожалению, его игрушкой может стать пистолет, какой-нибудь монстр, а вид крови не вызовет ужаса.

Что возьмет в руки ребенок, пришедший из музея? С большой вероятностью он возьмет в руки кисть, краски, глину. Он может не стать художником, но он, будем надеяться, никогда не возьмет в руки палку, а его душа научится сострадать. 

За последние 12 лет работы наш творческий коллектив – психолог и учитель изо, при организационной поддержке классных руководителей одной из ведущих школ Москвы, и музейные педагоги центральных московских музеев -создали систему проектной музейной психолого-педагогической работы, которая и является одним из тех универсальных ключей, помогающих любому, именно любому ученику любой школы, достичь удивительных успехов в развитии своих творческих возможностей. 

Психологический мониторинг подтвердил нам очевидные результаты работы по нашему проектному алгоритму. Хотим предложить его вам : 

УВИДЕЛ – ПЕРЕЖИЛ (испытал и выразил эмоции) – ПОЛУЧИЛ ИНФОРМАЦИЮ – ПОЯВИЛСЯ ИНТЕРЕС К ПРОБЛЕМЕ ИЛИ ЯВЛЕНИЮ – ИЩЕМ ИНФОРМАЦИЮ ДАЛЬШЕ - СОЗДАЛ ТВОРЧЕСКУЮ РАБОТУ ИЛИ ПРОВЕЛ САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 

Мы работаем по разработанному нами алгоритму в соответствии с четко продуманным сценарием многоэтапных проектов, включающих увлекательную в полном смысле образовательную туристическую поездку, погружающих интеллектуально и эмоционально в жизнь старой и современной Европы – культуру, историю и традиции.

Над каждый проектом работает класс или группа детей, собирающихся в поездку. Возможна и совместная работа небольшой группы с родителями. В рамках большой темы, которая или предлагается участниками проекта, или нами, у каждого ребенка есть своя подтема. Каждый участник проекта вносит свой вклад в разработку тематики. Дети учатся работать в команде и нести ответственность за свой участок работы.

Тематика проектов позволяет познакомить учащихся с базовыми представлениями людей о мире, отдельном человеке, народе и человечестве. Работая над проектом учащиеся знакомятся с культорологическими представлениями людей ушедших эпох. Общаясь с прошлым, они понимают истоки представлений и уклада жизни современного человека. Тем самым формируется мировоззрение, дети начинают смотреть на мир и видеть его, т. е. понимать.

Действующий календарь, основные виды деятельности, существующие промыслы и много другое можно объяснить с точки зрения истории культуры.

Наша заслуга в том, что, реализуя культурологический (цивилизационный) подход, мы обеспечиваем полноту познавательных и эмоционально-чувственных связей личности школьника с миром и его живую причастность к культуре через знакомство с историей многовековой жизни (поэтому система проектов и называется «Сквозь века»); обрядами, ритуалами, обычаями, традициями; искусством (живопись, архитектура, скульптура) Западной Европы. Ведь именно это является содержанием культурологического подхода. 

Мы исходим из того, что ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ЧЕЛОВЕК ВИДИТ И ЧУВСТВУЕТ ЛУЧШЕ – БОЛЬШЕ И ГЛУБЖЕ.

Исследовательская и творческая работа с памятниками культуры формирует навыки творческого и теоретического мышления, развивает воображение и фантазию. Ведь творческость позволяет любому человеку найти нетрадиционное решение любой проблемы- будь то жизненная ситуация или задача по математике. Постоянное общение с произведениями искусства способствует и формированию визуального мышления.

В наших проектах-путешествиях мы 

  • ЗАЖИГАЕМ ЖАЖДУ ПОЗНАНИЯ
  • НАСЫЩАЕМСЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ЭНЕРГИЕЙ
  •  РАСКРЕПОЩАЕМ РАЗУМ
  • СОЗДАЕМ ТВОРЧЕСКИЙ ПОДЪЕМ
  • ПОЗНАЕМ СУТЬ ВЕЩЕЙ И СОБЫТИЙ
  • ПОЗНАЕМ СЕБЯ И ОЩУЩАЕМ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ
  • УЧИМСЯ СМОТРЕТЬ И ВИДЕТЬ 

Информацию и впечатления учащиеся черпают из разных источников – печатных, мультимедийных, вещественных, из художественных произведений, архитектурных и природо-ландшафтных ансамблей и т.д. Основной блок наших источников хранится в музеях или является целостным ансамблем. Информация зашифрована в ландшафте местности и архитектурно-художественном ансамбле, в отдельных произведениях искусства и в предметном мире. Не все источники дощли в целости и сохранности до наших дней, иногда сохранился лишь ландшафт и отдельные памятники. Иногда существует только память места.

Мы учим читать эту книгу памяти . Музейные коллекции дают возможность обратиться к подлиннику – первоисточнику. Информация, которую несет в себе музейный предмет, бесконечна. Посредством изучения, освоения и эмоционального переживания художественных произведений дети открывают для себя прошлое и настоящее. Знакомство с этим прошлым само по себе увлекательное путешествие. Но отправляясь в путешествие, надо быть вооруженным необходимыми знаниями и навыками. С конца XIX столетия учителя Европы открывают для себя педагогический потенциал музейных коллекций и памятников культуры. В гимназиях царской России работали клубы любителей путешествий и экскурсий. При Московском учебном округе существовала комиссия, разрабатывавшая маршруты экскурсий. Русские педагоги- экскурсисты считали, что каждая экскурсия и путешествие должны быть хорошо подготовлены. Предварительная работа предполагала изучение истории, географии, культуры, знакомство с литературой. Тогда само путешествие становится не только встречей с прекрасным, а долгожданной встречей с хорошим другом. Возвращение домой обязательно предполагало осмысление увиденного в аналитической и творческой работе. Поэтому после поездок устраивали выставки фотографий, образцов детского творчества, а также конференции с докладами. Начало прошлого века ознаменовалось появлением огромного количества альтернативных педагогических методов обучения подрастающего поколения в средней школе. Одним из таких направлений был метод проектов. За прошедшие 100 лет подходы и приемы работы менялись, происходило взаимовлияние разных методик. Работая над проектами с детьми начальной школы, мы опирались на традиции музейно-педагогической деятельности и проектной работы, накопленные в прошлом веке и развивающиеся в текущем тысячелетии.

 

КАК МЫ РАБОТАЕМ В ПРОЕКТЕ:

 

ПЕРВЫЙ ЭТАП в любом проекте из цикла «ПУТЕШЕСТВИЕ СКВОЗЬ ВЕКА» - это путешествие в музей

В соответствии с тематикой путешествий в лучших московских музеях (в музеях Кремля и ГМИИ им А.С. Пушкина) проводятся интерактивные занятия – сначала на экспозиции. Потом, пережив свои впечатления на занятии с психологом, дети создают самостоятельные творческие работы, в которых отражаются их переживания и впечатления в определенных художественных техниках под руководством педагога-художника.

(Подробнее с системой психолого-педагогической работы с музеями можно ознакомиться в статье  «Сквозь века» с умом и чувством / Инна Трофимова // Музей. — 2010. - № 12. — С. 68-73 )

 

Итог первого этапа – МЫ ЗНАКОМЫ С ТЕМОЙ ПУТЕШЕСТВИЯ – МЫ ЕЕ ПРОЧУВСТВОВАЛИ И ХОТИМ, УЗНАТЬ И ПОЧУВСТВОВАТЬ ИСТОРИЮ И КУЛЬТУРУ В ПОЕЗДКЕ ПО РАЗНЫМ СТРАНАМ.

 

Второй этап — само «ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЕВРОПЕЙСКИМ СТРАНАМ».

 

Что мы делаем в проекте:

  •  ДУМАЕМ СВОЕЙ ГОЛОВОЙ

  • СОЗДАЕМ КРАСОТУ СВОИМИ РУКАМИ

  •  ПООЩРЯЕМ ИНИЦИАТИВУ КАЖДОГО

  • УХОДИМ ОТ РАСХОЖИХ КЛИШЕ И СТЕРЕОТИПОВ

Главная отличительная особенность нашей работы – это ведущее участие психолога, специалиста в музейной педагогике. Учитывая, что каждый школьный возраст подразумевает решение определенных психологических задач, упор в работе с младшими школьниками делается на их социализацию, обучение взаимодействию со сверстниками и взрослыми, овладение адекватными социальными ролями, а также моральными нормами и ценностями. Взрослые (в нашем случае – психолог, музейный педагог, преподаватель изо), используя эстетичность и информативность музейных экспонатов, в ходе проекта создавали такие условия восприятия этих произведений искусства, которые вызывали у ребенка глубокие чувства. Ребенку предлагается выразить свои эмоции словами, рисунками, действиями. Он должен был решить проблему, как, каким способом создать образ своего отношения, найти средства для его выражения.

Эти моменты самовыражения, эмоционального переживания порождали желание узнать что-нибудь еще о захватившем предмете, начать его исследовать, а взрослый, поддерживая эмоции ребенка, помогает ему.

Можно привести впечатляющий пример: группа первоклассников стоит перед одним из женских портретов Модильяни. Мимо группы проходит взрослый и недоуменно произносит вслух: «Не понимаю, зачем рисовать такие странные глаза». Ученик первого класса, не задумываясь, отвечает: «Что тут странного? Она же внутрь себя смотрит, а там пропасть, и она боится туда упасть». Естественно, такой ответ можно услышать только от ребенка, который находится в психологически комфортных условиях, и наша задача – не только единожды создать их на музейном занятии, но и сделать привычной для детей атмосферой. 

Умение работать в команде – одно из самых востребованных качеств в современной жизни. Поэтому командная работа при проведении викторин, занятий на экспозиции, создании творческих работ очень важна. Все это ребята делают в составе группы.

В поездке создаются специальные условия для обсуждения проектов. В нем принимают участие и родители. Статистика говорит о том, что 80% родителей начинают ходить в музеи только вместе со своими детьми, и, значит, наш проект способствует усилению роли семейного воспитания. Мы надеемся, что наш подход к развитию творческих способностей у детей привлечет внимание педагогов и родителей и подружит нас в новых проектах.

В заключение хотим предложить наши выводы, сведенные в наглядную таблицу. Она показывает разницу между обыкновенной туристической поездкой и образовательным туризмом.

 

ПАРАМЕТРЫ

ОБЫЧНАЯ ТУРПОЕЗДКА

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМ

ЦЕЛИ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ

УВИДЕТЬ

УВИДЕТЬ (УЧИМ СМОТРЕТЬ И ВИДЕТЬ)

 

УЗНАТЬ (ПАССИВНО)

УЗНАТЬ АКТИВНО (ДАЕМ АЛГОРИТМ АКТИВНОГО ПОЗНАНИЯ ПО РАЗРАБОТАННОЙ НАМИ МЕТОДИКЕ)

ЦЕЛИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

ПРОЯВЛЕНИЕ ЭМОЦИЙ

СПОНТАННОЕ

УЧИМ РАДОСТИ АКТИВНОГО ПОЗНАНИЯ

ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ КРАСОТЫ (ПРИРОДЫ, ИСКУССТВА)

ВОСПРИЯТИЕ

ТРАДИЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС (ПАССИВНОЕ ВОСПРИЯТИЕ)

АКТИВНОЕ ФОРМИРОВАНИЕ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПРИЯТИЯ И ВКУСОВЫХ ОРИЕНТИРОВ- (ХУДОЖЕСТВЕННОГО ВКУСА )(ПОКАЗЫВАЕМ ЛУЧШЕЕ ИЗ ВСЕМИРНОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ)

ПОКАЗ

ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ

КАК ПОКАЗЫВАЕМ

ТРАДИЦИОННЫЙ РАССКАЗ И ПОКАЗ

УЧИМ САМОСТОЯТЕЛЬНО НАХОДИТЬ ПОЛЕЗНУЮ И ИНТЕРЕСНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПО РАЗРАБОТАННОЙ НАМИ СПЕЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ РАБОТЫ - ЧЕРЕЗ КРАСОТУ К УДОВОЛЬСТВИЮ И САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ТВОРЧЕСКОЙ РАБОТЕ

СПОСОБЫ ДОСТИЖЕНИЯ

РЕЗУЛЬТАТА

ТРАДИЦИОННЫЙ ОСМОТР

ДОБИВАЕМСЯ ПРОБУЖДЕНИЯ ИНТЕРЕСА (СПЕЦИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА) И РАБОТАЕМ НАД НИМ

МЕХАНИЗМ ПРИСВОЕНИЯ ЗНАНИЙ

ПАССИВНЫЙ -(В ПРОЦЕСЕ ПАССИВНОГО ВОСПРИЯТИЯ)

АКТИВНЫЙ (РЕЗУЛЬТАТ СПЕЦИАЛЬНО ОРГАНИЗОВАННОГО НАМИ ВОСПРИЯТИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ:

ИГРЫ

СОРЕВНОВАНИЯ

ВИКТОРИНЫ

РАБОТЫ В КОМАНДЕ

ВЫПОЛНЕНИЯ ИГРОВЫХ ЗАДАНИЙ)

ЭЛЕМЕНТЫ ТЕАТРАЛИЗАЦИИ

ЛИЧНОСТНЫЙ ПОДХОД

ПРАКТИЧЕСКИ ОТСУТСТВУЕТ ТАК КАК

ИДЕТ РАБОТА СО ВСЕЙ ГРУППОЙ

УЧЕТ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ КАЖДОГО УЧАСТНИКА ПОЕЗДКИ

( В ЧАСТНОСТИ, УЧЕТ МЕХАНИЗМА ПРИСВОЕНИЯ ЗНАНИЙ — ВИЗУАЛЬНЫЙ, АУДИАЛЬНЫЙ ИЛИ КИНЕСТЕТИЧЕСКИЙ)

КОНТРОЛЬ ЗА ПРОЦЕССОМ ПРИСВОЕНИЯ ЗНАНИЙ И ТВОРЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ

ОТСУТСТВУЕТ

ПОСТОЯННЫЙ (КОМАНДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ) И ЕЖЕДНЕВНОЕ ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ НА КАЖДОМ ИЗ ЭТАПОВ РАБОТЫ

РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЕЗДКИ

ПАССИВНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ АКТИВНОГО ПОЗНАНИЯ — САМ УВИДЕЛ И НАШЕЛ ЗНАНИЯ (В СИСТЕМЕ НАШЕЙ РАБОТЫ)

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС

ВОЗМОЖНО ФОРМИРОВАНИЕ

ДОСТИГАЕТСЯ БЛАГОДАРЯ ЭФФЕКТИВНОМУ АЛГОРИТМУ РАБОТЫ

ТВОРЧЕСКАЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ

ОТСУТСТВУЕТ

УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ТВОРЧЕСКОЙ РАБОТЫ - САМ СОЗДАЛ КРАСИВУЮ ВЕЩЬ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

ТРАДИЦИОННАЯ

СРЕДНИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

ВЫСОКАЯ (РЕЗУЛЬТАТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА. СМ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ)

 

 

 

 

VN:F [1.9.18_1163]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
VN:F [1.9.18_1163]
Rating: +1 (from 1 vote)
ПУТЕШЕСТВИЯ «СКВОЗЬ ВЕКА», 5.0 out of 5 based on 2 ratings

Секция комментариев закрыта.