browser icon
Вы используете небезопасную версию программы your web browser. Пожалуйста, обновите Ваш браузер.
Использование устаревшей версии браузера представляет угрозу для безопасности Вашего компьютера. Пожалуйста, обновите Ваш браузер или установите новый, чтобы сделать Вашу работу на компьютере более быстрой. надёжной и приятной.

«Сквозь века» с умом и чувством

avatar Добавлено редактором Декабрь 11, 2011

Источник:    «Сквозь века» с умом и чувством [Текст] / Инна Трофимова // Музей. — 2010. - № 12. — С. 68-73 : фот., табл.

Можно ли уместить 10 лет удивления, радости, восторга, обиды, боли, упорного труда и смелых задумок в таблицы, наполненные психолого-педагогическими терминами? Лукавый вопрос, и вовсе не риторический. Мы попытались, используя форму таблицы, проанализировать десять лет совместной работы психолога и педагогов одной из московских школ с музейными педагогами ГМИИ им. А.С.Пушкина и Музеев Московского Кремля. 

Десять лет школьные учителя и музейные педагоги совместно работают над развитием творческого потенциала и исследовательских навыков учащихся младшего школьного возраста с помощью их погружения в различные культуры мира. Главная отличительная особенность — ведущее участие психолога. Учитывая, что каждый школьный возраст подразумевает решение определенных психологических задач, упор в работе с младшими школьниками делался на их социализацию, обучение взаимодействию со сверстниками и взрослыми, овладение адекватными социальными и половыми ролями, а также моральными нормами и ценностями.

Проекты создавали и проводили : от прогимназии № 1768, психолог Трофимова И.А., преподаватель изобразительного искусства Шахворостова А.В., от Музеев Московского Кремля: канд. пед. наук Крючкова Е.Н., от ГМИИ им. А.С.Пушкина: канд. искусств Захарова И.В. и канд. пед. наук Ковалдина Н.Н.
В основу психологической работы легла программа «Развитие творческого потенциала личности школьника» доктора психологических наук профессора Яковлевой Е.Л.
Индивидуальность каждого человека проявляется в его эмоциональных реакциях. Эмоции отражают процессы внутренней регуляции поведения и жизни человека и его отношение к окружающему миру. Именно через эмоции человек познает свой внутренний мир, овладевает им и выстраивает коммуникацию с другими людьми. Всему этому ребенок учится в ходе онтогенетического развития; и в роли носителя этих средств выступает взрослый. Взрослый предоставляет ребенку образцы средств эмоционального самовыражения, успешность обучения зависит от той степени поддержки, которую оказывает взрослый по отношению к собственным попыткам ребенка использовать эти средства для выражения своих эмоциональных реакций и состояний.
Взрослые (в нашем случае — психолог, музейный педагог, преподаватель изобразительного искусства), используя эстетичность и информативность музейных экспонатов, в ходе проекта создавали такие условия восприятия этих предметов искусства, которые вызывали у детей глубокие чувства. Детям предлагалось выразить свои эмоции словами, рисунками, действиями и т.п. Ребенок должен был решать проблему: как, каким образом создать образ своего отношения, найти средства для его выражения, определить соотношение полученного результата со своими переживаниями. Эти моменты самовыражения, эмоционального переживания порождали желание узнать что-нибудь ещё о захватившем предмете, начать его исследовать…, а взрослый, поддерживая эмоционально окрашенный интерес ребенка, помогал ему спланировать и провести самостоятельное исследование.
Как ясно из приведенной ниже таблицы —  таб. 1, музейно-педагогические проекты решают задачи:
- создания условий, обеспечивающих свободное выражение учащимися собственных эмоциональных состояний с привлечением музейных экспозиций, комплексов и отдельных предметов;
- развития у детей исследовательских навыков (планирование, прогнозирование и т.д.) в процессе освоения ими многообразия явлений предметного мира, материальной и духовной культуры.

Система школьно-музейной работы по развитию творческого потенциала.

Делая акцент на развитии творческого потенциала ребенка, активно работая с эмоциональной составляющей восприятия памятников искусства, мы уделяем пристальное внимание изучению нашего прошлого на ярких экспозициях музеев.

Алгоритм совместной работы с музеями схематически представлен в нижеследующей таблице:

Система работы школы и музеев по изучению культурного наследия.

Сотрудничество школы с музейными педагогами началось в 2000 г., когда один из лучших музейных педагогов Музеев Московского Кремля, заслуженный работник культуры РФ С.А.Калмыкова предложила нам цикл своих авторских программ. После посещения музейных экспозиций на уроках в школе, дети вместе с учителем вспоминали и снова «проживали» увиденное и услышанное, восстанавливали визуальный ряд, создавали свои творческие работы — рисовали, составляли коллажи, делали макеты, костюмы, которые сами и представляли на следующем занятии в музее. В дальнейшем сотрудничество прогимназии с музеями стало осуществляться в разных формах. Одна из самых удачных — долгосрочные проекты, предполагающие совместную работу в течение четырёх лет, с первого по четвёртый класс обучения в прогимназии.

Сегодня наши дети посещают музейные занятия один раз в месяц: учащиеся первых классов — по музейному абонементу «Путешествие по залам Оружейной палаты с героями любимых сказок», второклассники – по абонементу «Древний Кремль, хранимый нами». Учащиеся третьего класса работают по абонементу «Древо искусств». Параллельно для каждого возраста по этой же тематике строят свои авторские занятия и музейные педагоги ГМИИ им. А.С.Пушкина. Для учащихся 4-х классов ими был разработан авторский цикл «Мифы и современность».
Другая форма сотрудничества музеев и прогимназии — взаимодействие в рамках краткосрочных проектов — например, совместная работа в летнем лагере или на временных выставках музеев.
На каждом этапе проекта вместе с музейным педагогом работает психолог, помогая детям осознать свой эмоциональный опыт, усвоить культурологическую информацию. Мы можем думать похожим образом, однако чувства у каждого свои. Дети, наблюдая один и тот же предмет или знакомясь с каким-либо событием из прошлого, испытывают различные чувства. Например, на занятии «На пиру у принца» в зале посольских даров Оружейной палаты, некоторые, разглядывая кубок, плачут («мне грустно, потому что владелец этого чудесного кубка уже умер»), другие немножко завидуют («обидно, что у меня нет дома такой красоты»), третьи – радуются, встречаясь с подлинным искусством. Безоценочно принимая и поддерживая все испытанные детьми эмоции, психолог и педагоги создают комфортные условия в обучающей ситуации (см таб. 1, раздел «Принципы развития творческого потенциала»). Ставя перед детьми ту или иную познавательную или нравственную задачу, мы работаем с ними в диалоге, учитывая их индивидуальность (см.  таб. 1, раздел «Использование принципов развивающего обучения»).
Еще одна зарисовка: на выставке картин Модильяни в ГМИИ им. А.С.Пушкина ребята, посещающие летний школьный лагерь стоят вместе с музейным педагогом перед одним из женских портретов Модильяни. Мимо группы проходит взрослый и недоумённо произносит вслух: «Не понимаю, зачем рисовать такие странные глаза?» Ученик первого класса, не задумываясь, отвечает: «Что тут странного? Она же внутрь себя смотрит, а там пропасть, и она боится туда упасть». Естественно, такой ответ можно услышать только от ребёнка, который находится в психологически комфортных условиях, и наша задача не только единожды создать их на музейном занятии, но и сделать их привычной для учащихся рабочей атмосферой.

Автопортрет в стиле Модильяни

Автопортрет в стиле Модильяни

 

Любое музейное посещение завершается интерактивным занятием в школе, на котором дети в игровой, иногда соревновательной форме сами подводят итоги работы. И здесь снова подключается психолог. (см  таб. 1, «Условия развития творческого потенциала»). Каждый из участников занятий вспоминает о том, что его больше всего удивило, обрадовало, огорчило, потрясло, вызвало восторг, возмутило, напугало… т.е. дети обозначают свои чувства и то, что их вызвало. Ключевой момент работы — это осознание того, что созерцание красоты вызывает радость. Так у детей формируется эмоциональная связь «красота — радость». И только обозначив чувство, мы пытаемся понять причину его возникновения. В качестве примера хочется привести ответ ученицы первого класса после занятия «Пир у принца» в зале посольских даров Оружейной палаты Московского Кремля: «Я так удивилась (обозначение чувства), что он (кубок) такой необычной формы, такой изогнутый, блестящий, украшенный узорами. И цвета подобраны — блестящее золото и сверкающий перламутр. Красивый кубок. Очень радостно (чувство) на такое смотреть. Жалко (чувство), что у меня такого дома нет… И вообще, все, что сделано из природы, и переделывать не надо. Все линии красивые, так изогнуты необычно (объяснение, почему красиво) …» Ребята поддерживают ответ. Приводят свои примеры красивого в природе и т.д.

Очень показательны занятия после посещения экспозиции ГМИИ им. А.С.Пушкина «Рыцарь и Прекрасная Дама». Девочки и мальчики, делясь своими переживаниями, все, как один, признавали, что современные люди не так добры, не так смелы, как средневековые рыцари, недостаточно внимательны к окружающим, не всегда вежливы, а очень хочется стать такими… Прекрасный вывод! Мы согласились, что нет совершенства, и нам никто не мешает такими стать.
Непременным этапом в каждом проекте является выполнение детьми собственных работ в присутствии опытного педагога изобразительного искусства Шахворостовой А.В. (Прогимназия 1768). Творческие работы — это всегда выплеснутый эмоциональный отклик. (см. таб. 1: «Средства музейной педагогики», Эм. и худож. деятельность детей). Поразительно, что видят дети в классических сюжетах. Будучи эмоционально «заострёнными», привыкшие анализировать свои чувства, они видят то, что переживал художник в момент создания полотен: горе, радость, тоску…

Переживаем вместе с Рембрандтом

Переживаем вместе с Рембрандтом

Переживаем вместе с Рембрандтом

Часто созданию творческих работ предшествует этап исследования (см таб. 2 «Формирование навыков творческой исследовательской деятельности и таб. 1 «Специально организованное восприятие»). Например, при создании волшебных витражей в проекте «Средневековый город» дети знакомились с    Часословом герцога Беррийского   и получили дополнительную возможность самостоятельно сделать свои маленькие открытия вне музейных стен.

Еще одно психологическое умение, которые мы формировали у детей — это умение работать в группе, в команде. Работа в команде — одно из самых востребованных качеств в современной жизни. Поэтому командная работа при проведении викторин, занятий на экспозиции, создании творческих работ — будь то создание пространственных композиций, монументальных стен, замка из гофры или витражной живописи — все это ребята делали в составе группы. Замечательным примером может послужить создание витражного окна «Роза» при участии художника Лукьянцевой (ГМИИ им. А.С.Пушкина, музейный педагог) и триптихов из жизни русского и европейского города в проекте «Средневековый город». Каждый ребёнок написал по лепестку розы, а во время работы над триптихами каждый участник создавал свою часть города с педагогом Шахворостовой А.В. Потом, на итоговой интерактивной презентации, юные художники смогли увидеть и прочувствовать значимость собственного вклада в общую работу. Это, безусловно, стимулирует и укрепляет чувство ответственности.

Создаем совместный шедевр в духе импрессионизма

Завершается каждый проект интересной для всех – и для детей, и для педагогов —  презентацией, проходящей всегда в форме интерактивного занятия.

 

Итоговое интерактивное занятие "На царском пиру" Представляем свои творческие работы

Создаем работы для царского пира

У царицы на пиру. Драгоценную посуду сделали сами участницы пира

 

В завершении проекта «Иностранные послы на пиру у русского царя» и дети, и весь «взрослый» творческий проектный коллектив собрались за праздничным столом, богато декорированным роскошным реквизитом, созданным нашими талантливыми детьми вместе со взрослыми…

Авторы проектов с работами, созданными учащимися, на заключительном занятии "На царском пиру"

Подведем итоги.

К сожалению, не все так лучезарно. Есть и своя ложка дегтя в нашей бочке меда. Далеко не все музейные сотрудники в работе с детьми используют интерактивные технологии, им удобнее просто вести экскурсии. Тогда дети быстро утрачивают интерес к теме занятия. Из-за большого наплыва посетителей, в столичных музеях часто шумно, дети отвлекаются, получают замечания от смотрителей, иногда весьма враждебные.
За рубежом поступают иначе. В Голландии, например, я заметила, что перед занятием педагога с детьми в залах культурно-исторического музея в Энсхеде два охранника перекрыли доступ другим посетителям на время проведения занятий. Главными для музея были дети. На музейно-педагогических занятиях в Старой национальной галерее в Берлине служители просят шумных посетителей вести себя тише, чтобы не отвлекать детей от занятия. В Италии, в Египетском Музее в Турине, во второй по значимости египетской коллекции в мире, детям разрешается бегать, громко разговаривать. Наверное, поэтому туда ходят семьями, даже с грудными детьми. А в Палаццо Мадама, в Турине, создают специальные зоны, где дети могут сделать то, что они хотят больше всего — потрогать. Сотрудники музея, предвидя детскую активность и учитывая особенности развития детей, дают им возможность немного переключиться на другой вид деятельности и ощутить жизнь наиболее удобным для них образом – кинестетически, «наощупь».
Существуют и другие проблемы, решение которых повысило бы эффективность занятий в музее. Одна из самых серьезных — избыточность информации, которую пытаются донести до детей экскурсоводы. Это не соответствует ни психофизиологическим возможностям детей, ни целям музейных занятий. Хотелось бы, чтобы в каждом государственном музее был свой Детский центр, в котором можно было бы оптимально и эффективно организовывать работу с детьми.

И, наконец, о мониторинге уровня развития творческого мышления (показателе развития творческого потенциала) наших выпускников, который проводится педагогами-психологами прогимназии 1768 Е.И. Тимченко и И.А. Трофимовой. Тест творческого мышления П.Торренса наглядно выявляет такие показатели креативности, как беглость, оригинальность, разработанность и гибкость мышления.

Результаты учащихся прогимназии 1768 — spalte D, учащихся прогимназии 1720 — spalte C-
41-59 балл- средний уровень развития творческого мышления
60 баллов и выше — высокий уровень развития творческого мышления
Показатели теста доказывают высокую эффективность нашей работы и ресурсов музейной педагогики, в том случае если её алгоритм выглядит так: «пришел – увидел – пережил — получил удовольствие — победил!»

Сравнительная Диаграмма

VN:F [1.9.18_1163]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
VN:F [1.9.18_1163]
Rating: +1 (from 1 vote)
«Сквозь века» с умом и чувством, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Секция комментариев закрыта.